强化督办  信访工作有了新发展

作者:李豫靖发布时间:2008-05-12阅读次数:
【打印】【关闭】

 

  2007年,我市人大信访工作在市人大常委会和分管领导的重视领导下,在省人大常委会信访局的指导下,信访工作人员加强学习,团结战斗,始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,坚持落实科学发展观,依据全国人大的“五句话20个字”和“四个100%”的目标要求,不断改进工作方法,创新工作方式,强化督办,努力化解人民内部矛盾,维护人民群众的合法权益,为人大常委会履职、为海峡西岸经济区建设、为构建和谐漳州服务,再上一个新台阶。全年共接待群众来信来访1369件/批,其中来信1050件,来访319批867人次,办理省人大信访局转来的信访件393件/批,承办全国人大(省联办)转来的信访件14件。需答复670件/批,已答复637件/批,占95%,答复率与上年同比增加3%。

 

强化督办,努力化解信访问题


  一是主任会议研究确定信访督办件。年初,在漳州市十四届人大一次会后,主持市人大常委会日常工作的副主任何红孙同志亲自在“第十四届人大一次会议信访情况小结”上作出批示:“拟同意人大一次会议期间来信来访有关问题列入今年常委会重点督办的建议,并适当增加反映执行难、司法不公方面的案例,连同人事代表拟重点督办的建议议案,由办公室整理提交主任会议讨论决定。”由此,十四届人大第一次主任会议研究并确定的16件信访件,作为2007年“两会”的督办件,交由人大信访办跟踪督办。日前,除个别案件外,已基本办结,信访人较为满意。
  二是召开全市“重信重访”交办会。为传达贯彻全国全省人大信访工作座谈会精神,落实“事要解决、人要回去”,“案结事了、息诉罢访”的目标要求,依据“属地管理、分级负责,谁主管,谁负责”的原则。4月13日,我市人大常委会召开了有市信访局、市公检法等部门、各县(市、区)人大分管领导及信访工作人员参加的重信重访交办会。会上,对16件市“两会”督办件、45件省人大交办件及本市筛选出来的比较重要的重信重访件52件共113件,逐一交办到各县市区及市直承办单位。会上,林永泉副巡视员还对下阶段如何做好人大信访工作提出了四点要求:一是要从被动受理,走向提前防范;二是要从注重接访,走向督促落实;三是要从信访部门专管,走向齐抓共管;四是要从常规接访,走向规范化接访。
  三是深入基层,加强指导,强化督办。2007年,市、县(市、区)两级人大换届,各地信访工作人员也进行了调整充实。为让新调整上岗的信访工作人员能够更快地进入角色,更好地开展工作,不断提高全市信访工作水平和信访工作质量。5、6月份,市人大信访办的同志深入到各县市区及相关承办单位调研,一是为新同志答疑解惑,及时指导解决工作中碰到的问题;二是对交办的113件重信重访件进行跟踪督办;三是与基层同志共同分析排查可能存在的新的信访问题,做好防范工作。与此同时,信访办还发出催办函19份,一些长期得不到解决的重信重访问题得到了有效处理。如,叶某金与漳州高力房地产发展有限公司拆迁安置争议历时8年,于2007年7月在省、市人大的督促下双方达成了调解协议。汤某金房屋因面积计算失误,五十年前被私改后屡屡上访的老问题,也在这次转办交办催办督办中得于实事求是地解决。
  四是常委会分管领导亲自督办重要信访事项。香港居民黄某生与我市漳浦县的林某平、林某森之间的涉外民事纠纷案信访件直接寄送全国人大常委会,全国人大办公厅信访局副局长王占峰一行,专程前来漳州调研。市人大常委会副主任黄双庆同志亲自督办该信访件,多次主持召开座谈会,与相关部门、双方当事人多次座谈,全面了解案情;并从化解矛盾、维护亲情、争进和谐、寻求最终解决问题的途径等方面与双方当事人进行了全方位的沟通及交换意见。在市人大常委会黄双庆副主任的亲自督办下,在市人大内司委、信访办和市中级人民法院涉外庭的共同努力下,2007年12月3日双方达成了调解协议,当事人表示要息诉罢访。终于圆满解决这起涉外信访事项。

 

认真排查,为常委会履职服务


  为确保党的十七大胜利召开,确保全国、省、市“两会”的顺利召开,确保2008年奥运会顺利进行。2007年,依据市联席办及市人大常委会的要求,信访办对全市信访情况进行了认真的排查,全年共排查5次,变被动受理为提前防范。与此同时要求各县(市、区)人大信访部门要继续稳控排查,对于可能出现的集体访要提前做好工作,能够解决的问题要督促相关部门依法妥善解决,暂时依法律法规政策规定未能解决的,也要耐心地做好释法说理工作,同时要特别做好老访户的思想工作,防范于未然,确保了全市的安定稳定和谐。
  为解决新形势下的信访问题,努力为常委会履职服务。人大信访办在做好群众来信来访的登记、转办、跟踪督办、反馈等基础工作的同时,注重从督办和反馈上下功夫,着力督促相关承办单位抓好“事要落实”,确保信访事项落到实处,信访人息诉罢访,收到了预期的效果,许多老问题得到有效解决。如平和县九峰镇群众多次来信来访反映当地机砖厂废气污染,危害群众身体健康,损害农作物生产的问题,在市人大的督办下,6家对大气环境产生污染的机砖厂被实施断电停产。在市十四届人大一、二次会议期间,人大信访办认真做好大会信访工作,会中及时拟写《大会信访情况反映》6期,会后及时拟写大会信访情况小结2期,全年拟发《信访情况分析》12期,从简单的数字综合分析,到有典型案例或反馈情况刊载,为常委会领导提供更直接的信访信息参考,履行参谋助手职责,为常委会履职服务。下半年,在市人大常委会对市公安消防支队创“人民满意消防支队”的工作评议中,积极配合内司委做好群众来信来访来电的意见收集和反馈工作,确保了创评工作顺利进行,圆满成功。

 

携手督办,提高办信接访质量

  为努力化解信访问题,不断提高办信接访质量,达到“案结事了,息诉罢访”的目的,市人大信访办积极探索,努力创新办理信访件的新途径。
  一是向省人大信访局汇报,取得支持,联手督办。如为解决“两会”督办件之一的因省高院调卷审查久拖不结,导致执行难于到位的黄某娟的信访问题,在常委会分管领导的重视下,向省人大信访局沟通汇报,取得省人大信访局的支持,市人大办信访办首次与省人大信访局联手督办执行难案件,终于使黄某娟捧回了执行款。龙海市王某源等农民工为高速公路建设填土方而被拖欠40多万元工资一案,二审判决后,省高检提出抗诉,省高院指定市中院再审,但仍维持原判决,王某源等农民工不服,请求监督。该案,市人大信访办也提请省人大信访局督办。
  二是函请兄弟市区人大联手督办。漳浦县陈某强妻儿在一次交通事故中一死一伤,芗城区法院判决被告詹凤鸽赔偿陈某强各种损失321817.24元,被告吴扬及厦门东明集装箱公司负连带清偿责任。因该案被申请执行人住所地在厦门市同安区,芗城区法院执行庭受理该案强制执行的申请后,当即委托厦门市同安区法院执行。委托执行近一年了,执行未见分文。当事人心急如焚,前来市人大信访。市人大办在受理该案过程中得知上述情况,不是一推了之,而是发函与厦门市人大、同安区人大信访部门联系,请求他们予以协助,督促该案件的尽快执行。日前,同安法院已启动执行程序,前来漳州查看案发后被相关部门扣押的货车,准备择期拍卖。
  三是对办理不当的信访件,发回重新办理。为提高人大信访件的办理质量,督促承办单位认真负责地办理人大交办件,把信访事项落到实处。人大信访办就2007年承办单位办理不当的4件信访件,依据《福建省各级人民代表大会常务委员会信访工作条例》的相关规定,责成承办单位重新办理。如群众举报“在天宝镇埔里村与石亭镇洋尾村交界处有一间土炼油厂,无证经营,制造假柴油,严重污染环境”的问题,承办单位11月14日收到信访交办件,11月15日当即向市人大答复:“该举报属实,该土炼油厂存在重大安全隐患。区人大代表张伟杰也曾于七届人大一次会议时提出《关于取缔天宝镇埔里村炼油厂的建议》。从2005年初至2006年底,有关部门三次责令停止经营活动,三次对无照经营进行查处取缔,但该土炼油厂停业一段时间后,仍继续生产经营。建议由芗城区政府组织相关职能部门集中力量,联合取缔该土炼油厂。”承办单位对该信访件的答复很及时,可是“该土炼油厂仍继续生产经营”,污染环境、重大安全隐患依然存在。为此,信访办向承办单位的主管部门发出了2007年第4号《重新交办函》,有效地督促承办单位认真办理人大代表意见建议及人大常委会转办交办的信访件。目前,该土炼油厂已停止生产经营活动,等待相关部门的进一步处理。

(作者单位:市人大办公室)